Виргинский орех гамамелис: польза в косметологии и медицине

Виргинский орех гамамелисГамамелис, получивший в народе название колдовского или ведьминого ореха, принадлежит к семейству гамамелисовые. Это род листопадных кустарников, растущих во влажном климате на востоке Северной Америки и Азии, на черноморском побережье Кавказа. Благодаря широкому применению гамамелиса в косметологии и медицине сегодня он активно выращивается и в Европе.

Общая характеристика растения

В переводе с древнегреческого языка гамамелис (Hamamelis) — «древесный плод, который созревает одновременно». Необычное название «ведьмин орешник» он получил благодаря своей удивительной способности цвести зимой. Растение покрывается яркими и жёлтыми цветами паукообразной формы в тот период, когда вся природа засыпает перед холодами. За это его называют также кустарником жизни.

Зачастую гамамелисом называют как сам куст, так и плод растения. При этом подразумевается обычно гамамелис виргинский (вирджинский). Ещё существуют такие разновидности: мягкий, весенний, японский, обыкновенный, мексиканский и другие.

Растение гамамелисУ колдовского ореха рыхлая крона и распростёртые ветви с порослями сероватого цвета. Высота кустарника варьируется от 3 до 8 метров, порой встречаются и гигантские 10-метровые экземпляры. Листья растения эллиптичной формы. В длину они достигают 7−15 сантиметров, шириной обычно около 8 см. Цветение виргинского ореха начинается в 8−10 лет.

С приходом осени листья теряют зелёный тон и начинают желтеть, со временем приобретая золотисто-жёлтый окрас с красными вкраплениями. Цвет удивительного растения напрямую зависит от погоды. Под конец первого осеннего месяца образуются почки, а через полгода — плоды яйцевидной формы. Созревая, плоды поочерёдно растрескиваются в двух плоскостях и разбрасывают семена чёрного цвета в радиусе до 10 метров.

Полезные свойства гамамелиса

Гамамелис — растение, в составе которого имеется множество обладающих лечебными свойствами веществ (катехины, танины, гликозид гамамелитанина, сапонин, холин, кверцетин, мирецитин, камефрол, астрагалин, лейкоантоцианиды). Основные целебные свойства:

  1. Антиоксидантное действие способствует профилактике раковых заболеваний и укреплению иммунитета.
  2. Противовоспалительный и противогрибковый эффекты необходимы для профилактики и лечения кожных заболеваний.
  3. Описание полезных свойств гамамелисаУкрепляющее действие влияет на прочность капиллярной системы.
  4. Вяжущее свойство сужает поры, тонизирует клетки эпидермиса и снижает выделения сально-жировых желез.
  5. Омолаживающий эффект смягчает кожу и защищает её от шелушения.
  6. Противоотёчное действие предотвращает образование синяков и скопление излишней жидкости в тканях.
  7. Сосудосуживающее воздействие оказывает благоприятное влияние на микроциркуляцию крови и уменьшает воспалительный процесс в стенках сосудов.

Широкий спектр полезных свойств гамамелиса позволил ему завоевать популярность не только в кругах нетрадиционной медицины, но и официальной. Распространён в косметологических и гомеопатических сферах.

Практическое применение в косметологии

На гамамелис редко встречаются аллергические реакции. Он успешно применяется для ухода за проблемной и чувствительной кожей. Препараты на его основе используются для:

  • восстановления повреждённой кожи;
  • лечения жирной кожи и акне;
  • снятия отёчности;
  • лечения синяков и гематом;
  • антивозрастного эффекта омоложения;
  • сужения пор;
  • защиты от солнечных ожогов;
  • пилинга;
  • ухода за кожей после бритья.

Гомеопатия и народная медицина

Для производства экстракта используются листья и цветы, для эфирного масла — корни и кора веток в период цветения. Кору собирают весной, листья осенью. Хорошо просушивают на солнце.

Свечи из гамамелиса эффективно применяются в лечении геморроя, полименореи, маточных и послеродовых кровотечений. Жидкий экстракт имеет вяжущее и кровоостанавливающее действие. Используется при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений лёгкой степени.

Мазь из гамамелисаМазь из гамамелиса борется с варикозным расширением вен и многими кожными заболеваниями, такими как дерматит, язвы, прыщи, экзема, псориаз, нейродермит. Компрессы применяются для облегчения головной боли, устранения ран и синяков. Отваром полощут рот и горло при воспалительных процессах. Пьют при кишечных расстройствах.

Чай обладает хорошим общеукрепляющим, противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Кроме того, им тоже полезно полоскать ротовую полость. Также применяется гамамелис для лечения цистита, пиелонефрита, эмфиземы лёгких, флебита, невралгии яичек. Благодаря хорошим противовоспалительным свойствам гамамелис успешно справляется с последствиями прикосновений к ядовитым растениям и укусами насекомых.

Побочные эффекты и противопоказания

Наружное применение гамамелиса полностью безопасно. Принимать настойки и отвары на основе этого растения следует с осторожностью. Большие концентрации недопустимы из-за содержащегося в его составе танина. Нежелательно применение экстракта внутрь беременным. Не допускать попадания мази в глаза.

Побочные эффекты при использовании растения встречаются крайне редко. При передозировке возможны тошнота, рвота, запоры, снижение артериального давления, одышка.