Вителлария, или дерево ши: ценность африканского масла карите

Дерево ши Среди многих представителей древесного царства немало таких, что используются человечеством на протяжении тысяч лет. Одни дают ценную древесину, другие используются в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна, третьи являются источником пищи. Есть среди них и такие, что применяются в народной медицине. Одним из них является африканское дерево ши.

Удивительная вителлария

Первым из европейцев дерево описал шотландец Парк Мунго. Осваивая морские пути в Индию, португальцы, а за ними и британские моряки добрались до побережья тропической Африки. В тех далёких землях и росло чудное дерево с раскидистой кроной и плотными кожистыми листьями. Особого интереса в цивилизованном мире оно не вызвало. Лишь в начале XIX века в мировой столице гламура — Париже стали производить экстракт из его масла в качестве косметического средства. И вместе с завоеванием рынков французскими парфюмерами с деревом ши знакомился остальной мир.

Немного ботаники

Ботанические особенностиЕго название на латыни — Vitellaria paradoxa (вителлария удивительная). Относится к семейству сапотовых. Это крупное вечнозелёное дерево с могучими ветками и толстой корой. После 20 лет начинает цвести и потом — плодоносить. Сами плоды имеют зелёный цвет и достигают 4−5 см в диаметре. Со временем они приобретают коричневый оттенок и по форме напоминают сливу.

Ареал произрастания растения ши — страны экваториальной и тропической Африки. Дерево встречается как в западной (Буркина-Фасо, Мали, Гана, Сенегал), так и в восточной (Южный Судан, Уганда, Бурунди) части континента. Соответственно, и африканское масло ши маркируется как «западное» и «восточное» (так называемая нилотика).

И если европейцы открыли для себя дерево карите относительно недавно, то африканские народы пользуются его плодами с древнейших времён.

На исторической родине

Польза масла каритеЗа века выработался своеобразный ритуал сбора первого урожая. Работницы-женщины под ритмичную музыку обрывали тёмные орехи с дерева, складывая их в корзины. Первое масло отдавалось тем, кто срывал первые плоды. Процесс изготовления масла довольно трудоёмкий. После очистки орехи следовало измельчать до однородной массы. Для этого использовались деревянные ступки, в которых негритянки могли часами толочь скользкую неподатливую мякоть. Из полученной «муки» и вываривалось столь ценное масло. Африканские племена применяли его в основном для приготовления праздничных блюд, но целебные свойства были известны уже в древности.

Чем замечательно масло из плодов Vitellaria paradoxa

Прежде всего — уникальным химическим составом. Высокое содержание витаминов А, В, F и специфические жирные кислоты дают известный эффект при заживлении язв, рубцов, усилении регенерации тканей. Всего же в состав масла карите входит более десятка фармакологически применимых веществ:

  1. Миристиновая кислота.
  2. Пальмитиновая кислота.
  3. Стеариновая кислота.
  4. Кроме вышеперечисленных, присутствуют также олеиновая, линолевая, арахиновая кислоты.
  5. Спирты: альфа и бета-амирин, лупеол, паркеол, бутироспермол.
  6. Фитостеролы.
  7. Латекс.

Приготовление в домашних африканских условиях

Где используется масло каритеПрежде всего это трудоёмкий (не менее 9 часов) процесс. Работа выполняется вручную. Классический вариант включает в себя выделение сердцевины орехов, прожарку, растирание до состояния водянистой кашицы и последующую ручную выжимку прессом. По альтернативной технологии кашицу варят и собирают её лёгкую фракцию, выступающую поверх воды. Такими способами получают нерафинированное масло.

В местах традиционного производства этот ценный продукт используется в основном утилитарно: в качестве пищевых добавок, предохраняющего и увлажняющего крема, как косметическое средство (на доступном уровне).

Для использования в косметических целях эфирное масло ши рафинируют. Наиболее распространён метод с применением вещества гексан. Такой продукт гораздо менее эффективен, но его себестоимость низкая, а технология производства проста и отработана. В настоящее время сформировалась определённая классификация, разработанная в основном на базе результатов исследований специального института в США:

  1. категория «А» — сырой продукт.
  2. В — очищенный.
  3. С — экстракт чистый.
  4. D — экстракт с примесями.
  5. Е — экстракт со значительным количеством примесей.

Медицинский и косметический эффект

Хотя эфирное масло из «африканских» орехов не входит в официальную фармакопею многих стран, в народной медицине оно используется очень широко.

  • Мидицинские показателиКак обезболивающее и заживляющее.
  • При тяжёлых кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.
  • Его можно применять при лечении открытых ран, в качестве «растирки» при заболевании мышц и суставов, для профилактики и предохранении кожи от жары.
  • Очень эффективно масло при косметическом восстановлении поражений кожи: рубцовой ткани, последствий ожогов, обморожений и др.

Косметические фирмы используют этот продукт в качестве основной составляющей кремов, мазей, гелей и бальзамов. Есть даже специальная торговая марка Karites. Основная сфера применения — кожа и волосы. Масло позитивно влияет на синтез коллагена, от чего зависит эластичность кожного покрова, усиливает клеточный обмен, замедляет процесс старения.

Мифы, слухи и легенды

Мифы и легенды о масле каритеНеудивительно, что вителлария за много лет обросла мифами. В тех местах, где растёт дерево ши, его называют священным и приписывают ему чудодейственные свойства. Любители псевдоисторической экзотики рассказывают, что эфирное масло карите использовала царица Клеопатра. Фанаты биодобавок и разных «волшебных средств» утверждают, что оно может вылечить любую болезнь. И в этих на первый взгляд глупых и смешных слухах есть доля истины.

Мощное столетнее дерево способно обладать сильной энергетикой. Египетская царица вполне могла использовать какой-нибудь бальзам из африканских орехов — торговля и обмен вездесущи. А целебные свойства масла изучены и подтверждены современными методами.

Десятки наименований косметических изделий, успешное использование в народной медицине, применение в кондитерском производстве, да и особая роль в традиционном быте населения — вот области применения этой по-настоящему удивительной вителларии, которой многие африканские племена дали название «дерево жизни».